農を感じ・食して・学んで応援しよう道産品

<クリックで拡大>

11月2日、農協観光札幌支店が企画・実施する<切干大根づくり&「新そば」でそば打ち体験>の日帰りバスツアー御一行を、留萌市にお迎えしました。

るもい農業応援隊は、ツアーのテーマである切干大根づくりを担当、札幌からのお客様に収穫から加工までを体験していただきました。
まずは、大根の収穫。昨夜の雨も上がり、太陽の下での収穫となりました。長さ40センチほどに成長した大根を抜くのはなかなか大変そうですが、みなさんとても楽しそうです。
収穫後は、留萌市幌糠農業・農村支援センターの食品加工室で、大根の洗浄、皮むき、カットなどを体験していただきました。

そして、お昼・・・南るもい米の新米と切干大根、乾燥野菜を使ったランチでおもてなし。調理は、農家の奥さんたちがメンバーの「萌の会」が担当、乾燥野菜の炊き込みご飯など、全5品はすべて完食です。

昼食後、次の目的地滝川へ出発です。お土産の<てぎり干し大根、新米2合と水耕野菜セット>も好評でした。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です