サツマイモの乾燥試験

るもい農業応援隊は、今年度、試験的に干し芋の製造を行ないます。
先日から、その製造工程で必要となるデータ取りを始めました。
<製造工程>
・サツマイモを洗浄する
・蒸し器で蒸す
・粗熱が取れたら約1センチの輪切りにする
・切ったサツマイモが重ならないように並べ、減圧低温乾燥機に入れる
・乾燥終了後、取り出す

1回目の干し芋は、乾燥にムラがあるなど、まだまだの出来です。
<蒸す時間><輪切りの厚さ><乾燥時間><乾燥温度>などを調整し、これから改良を加えていきます。

【干し芋の製造工程】

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です